>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏交警 -> 安全提示
高速“帮”老乡 “好心”办坏事
2022-07-06 23:03:54   来源:高速交警十六大队

  7月5日20时左右,宁夏公安厅交管局高速交警十六大队民警在分控中心视频监控巡查时发现,辖区青兰高速西向东方向1643公里处,两辆豫R牌半挂车并排停在高速公路上,一辆车停在应急停靠带上,另一辆车停在行车道上。从监控视频可以清楚地看到,停在应急车道上的那辆半挂车驾驶员从车厢抱出一个西瓜在路边吃起来,停在行车道的半挂车驾驶员下车后与吃瓜的驾驶员聊起天来。

微信图片_20220706175219.jpg

  民警看到后立即调取两辆半挂车驾驶员电话,通过电话联系到这两位驾驶员,经询问得知这两辆均没有发生故障,停在应急停靠带的半挂车是因为驾驶时间过长,驾驶员停车休息,并在休息时吃瓜解暑,另一辆半挂车驾驶员由于看到前方有老家牌照的半挂车停在高速路边,误以为这辆车发生了故障,于是将车辆停在行车道上欲上前救助,完全没有意识到自己的行为也属于高速公路违停。民警得知情况后,立即告知两位驾驶员存在违法行为,并示意这两位驾驶员立即驶离应急停靠带,前往高速交警十六大队接受处理。

微信图片_20220706175211.jpg

  驾驶员来队后,民警首先带两位驾驶员看了他们高速公路违停的视频照片,通过案例向两名驾驶员详细讲述高速公路违停的危险性,最后根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《宁夏回族自治区道路交通安全条例》第九十七条对两名驾驶员的违法行为作出相应处罚,当事人表示在今后的行车过程中一定遵守法律法规,安全文明驾驶。    

  高速交警提示:高速公路车速普遍较快,违法停车极易引发追尾、多车相撞等交通事故,增大道路通行风险。因此,除车辆发生事故或故障或驾驶员突发疾病等特殊情况外,高速公路严禁任何社会车辆随意停车,确因故障无法行驶的,应将车辆停到右侧应急车道内,打开危险报警闪光灯,在车后150米外设置警告标志,车上人员全部撤离到高速公路防护栏外的安全地带,并立即报警。(高速交警十六大队 黄成军)

【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】