>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏交警 -> 交管资讯
返程高峰来临,请收下宁夏交警的这份返程提示!
2022-05-04 21:57:55   来源:宁夏交警

  5月4日15时至20时为返程高峰。因出行时间相对集中,届时京藏、福银、青银等主线高速公路车流量将明显增大。加之受疫情防控检查影响,城市周边高速收费站口将出现短时拥堵或交通缓行现象,建议尽量避开银川周边(银川东、银川南及贺兰山路等收费站)易拥堵高速公路收费站下站。

  为做好疫情防控工作,各重要路口将对过往车辆及驾乘人员进行防疫检查,请提前下载“我的宁夏”APP进行每日打卡及场所码登记,具体要求以当地防疫部门发布为准。

微信图片_20220504215417.png

  返程提示

  请提前通过“宁夏交警”新浪微博、交通广播和导航软件提前了解路况信息,尽量错峰错时返程,合理选择收费站下站,避免拥堵。遇排队等候时请驾驶员耐心等待,理解支持,有序通行。

  注意啦!5月4日是高速公路免费通行的最后一天,小型客车免费通行截止时间为5月4日24时。免费时段以驶离收费站出口的时间为准。

  假期返程注意事项——

  【确保车况良好】自驾返程前,请提前对车辆进行检查,杜绝刹车故障、轮胎破损、底盘异响等状况,确保车况良好,不要驾驶“带病车”上路行驶。

  【遵守交通法规】驾车出行,请严格遵守交通法规,拒绝各类交通违法行为,保持安全车距和车速。遇交通拥堵时,请服从工作人员指挥,耐心排队有序通行,切勿随意变道、强超强会或争道抢行,严禁占用应急车道,避免影响警车及救援车辆通行。驶出高速提前变道,若错过出口,请继续行驶至下个出口再掉头,切勿在高速公路掉头、倒车或逆行。

微信图片_20220504215434.png

  【切勿疲劳驾驶】长途自驾要保持精力充沛,驾驶员要保证充足的休息和睡眠,切勿因为返程赶路而疲劳驾车。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  【不超速不超员】超速行驶可能引发交通事故,请提前规划好返程时间,避免因返程路上归心似箭而超速行驶,给自己和他人带来严重威胁。返程人员增多,为确保安全,请拒绝搭乘超员超载车辆,也不要搭乘客货混装车辆或乘坐违法载人的农用车。

  【拒绝分心驾驶】驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。驾驶途中,请集中精力,拒绝接打手机、抽烟等分心驾驶行为。

  【全程系安全带】规范使用安全带,发生交通事故时至少减轻40%的伤害。驾车出行,请系好安全带的同时提醒同乘人员全程系好安全带;为儿童选用适合他身高和体重的儿童安全座椅,不要抱着儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  【注意礼让行人】驾车时要集中注意力,途经路口、人员集中路段时勤观察,减速慢行,礼让行人。驾车行经农村地区或急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路时,要注意减速慢行,谨慎驾驶。

微信图片_20220504215252.jpg

  【牢记九字警句】在高速公路上发生交通事故或车辆故障,请牢记“九字警句”“车靠边、人撤离、即报警”。车靠边,就是一旦发生事故后人员切记不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离。人撤离,就是无论车辆能否移动,驾乘人员的人身安全最重要,发生事故后,应该迅速转移到右侧护栏外的安全地带。即报警,就是在撤离后,立即拨打电话报警。(宁夏交警)

【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】